Com apenas 46 calorias por xícara, a melancia é rica em vitamina C, vitamina A, licopeno (responsável pela coloração da polpa vermelha) , sais minerais como cálcio, entre outros compostos que proporcionam benefícios como prevenção de câncer, estresse oxidativo, inflamação, entre outros.
Os principais benefícios da melancia para a saúde são:
1. Melhorar e prevenir a retenção de líquidos
A melancia é uma fruta que possui grande quantidade de água, de forma que exerce um efeito diurético no organismo, ajudando a desinchar e a eliminar o excesso de líquidos do corpo através da urina.
Além disso, a melancia também possui potássio, um mineral que favorece a eliminação do excesso de líquido do corpo, ajudando a desinflamar.
2. Hidratar o organismo
A melancia ajuda a manter o corpo hidratado, já que cerca de 92% da sua composição é água, sendo uma boa opção para os dias mais quentes.
3. Prevenir a formação de pedra nos rins
A melancia é uma fruta com propriedades protetoras contra doenças renais e ajuda a manter a urina limpa, já que possui propriedade diurética. Além disso, também possui esteroides e alcanos como principais constituintes da polpa, o que poderia ajudar a prevenir a formação de pedra nos rins.
Além disso, o potássio presente na melancia também ajuda a equilibrar os ácidos que podem ser produzidos pelo corpo, aumentando o pH e diminuindo o excesso de cálcio na urina, prevenindo, assim, a formação de pedras nos rins.
4. Fortalecer o sistema imune
A melancia contribui para o bom funcionamento do sistema imune, já que que estimula as células de defesa do organismo, devido ao fato de ser fonte de vitamina C e A, que atuam como antioxidantes, prevenindo o surgimento de doenças como gripes e resfriados.
5. Proteger a pele do sol
Devido à sua composição rica em carotenoides, como o licopeno, a melancia é uma ótima opção para ajudar a proteger a pele dos danos causados pelos raios de sol. Além disso, também possui antioxidantes que ajudam a prevenir o dano que os radicais livres causam na pele, evitando, assim, o envelhecimento precoce.
6. Melhorar o trânsito intestinal
A melancia tem na sua composição fibras e água, que aumentam o bolo fecal e que contribuem para o melhor funcionamento do trânsito intestinal.
7. Favorece a perda de peso
A melancia possui poucas calorias e uma pequena quantidade de fibras, de forma que quando combinada com uma alimentação equilibrada e saudável, pode ajudar na perda de peso.
8. Ajuda a controlar a pressão arterial
A melancia contém citrulina, um aminoácido que poderia aumentar os níveis de óxido nítrico no organismo, ajudando a dilatar os vasos sanguíneos e, assim, favorecer a diminuição da pressão arterial.
Além disso, essa fruta também possui potássio, um mineral que favorece a saída do excesso de sódio do organismo através da urina, ajudando a regular a pressão arterial.
O licopeno, outro composto antioxidante encontrado na melancia, também pode ajudar a regular a pressão arterial, uma vez que alguns estudos indicam que essa fruta reduz a vasoconstrição e favorece a diminuição da pressão arterial.
9. Melhora a saúde da pele e do cabelo
A melancia contribui para uma pele e cabelo saudáveis, devido à presença de vitaminas A, C e licopeno. A vitamina C intervém síntese de colágeno, a vitamina A contribui para a regeneração celular e o licopeno ajuda a proteger a pele dos danos do sol.
A parte vermelha da melancia é rica em carotenoides antioxidantes, betacaroteno e licopeno que protegem a pele dos efeitos nocivos do sol, mas a parte ver de clara, próxima da casca, também é rica em nutrientes e por isso deve ser consumida sempre que possível.
10. Melhora o rendimento na atividade física
A citrulina é um aminoácido que pode ser encontrado na melancia e que pode melhorar o rendimento durante a prática de exercício.
Além disso, a melancia também possui potássio e magnésio, minerais que são importantes para prevenir a fraqueza muscular, melhorar a contração muscular e as cãibras durante a prática de atividade física intensa.
11. Protege o coração
O licopeno presente na melancia possui ação antioxidante e anti-inflamatória, de forma que impede a oxidação do colesterol LDL, prevenindo a formação das placas de aterosclerose e o desenvolvimento de doenças cardíacas, como infarto ou AVC, por exemplo.
Além disso, o licopeno é capas de aumentar a concentração de colesterol HDL, promovendo a saúde do coração.
12. Prevenir o câncer
A melancia possui carotenoides, principalmente licopeno, um composto com propriedade antioxidante e anticancerígeno, de forma que pode ser eficaz na prevenção de alguns tipos de câncer, como o de próstata e colorretal.
Além disso, essa fruta também possui cucurbitacina E, um composto que, de acordo com alguns estudos científicos, poderia inibir o crescimento de células tumorais, promovendo a remoção das células doentes do organismo.